канал Viktor Zaprudskiy
 
 

Мера отсечения

Верховный суд пытается очистить СИЗО от случайных людей
Андрей Бильжо

     Постановление, регламентирующее заключение под стражу подозреваемых, принял в четверг Пленум Верховного суда. За сухими формулировками этого документа кроется изменение принципов, которыми до сих пор руководствовались судьи. До сих пор они верили следователям на слово, но теперь последним придется потрудиться, чтобы отправить человека за решетку.
    В его виновности никто не разбирается: следствие-то только началось. А то, что он может скрыться, подтверждается наличием у него загранпаспорта или отсутствием регистрации. В итоге судьи, не имея жестких критериев, предпочитали перестраховываться - иногда за кражу батона колбасы.
    Верховный суд попытался переломить ситуацию. Принятое в четверг постановление пленума "О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста" прописывает четкие правила применения арестов, которые должны отсечь от массы содержащихся в следственных изоляторах (СИЗО) подозреваемых в нетяжких преступлениях - тех, кто может ждать суда и дома.
    - Эти правила укладываются в общий контекст гуманизации российского уголовного законодательства, - сказал "Известиям" пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов. - Отношение к подсудимому должно измениться.
    Что же изменится? Самое главное: арест должен применяться только при невозможности избрания другой меры пресечения. Судьи должны в каждом конкретном случае проверять обоснованность подозрения и выносить решение только при наличии достаточных данных о том, что подозреваемый действительно мог совершить преступление. Кроме того, данные о том, что подозреваемый может скрыться или уничтожить доказательства, должны подтверждаться достоверными сведениями.
    - Речь идет о том, чтобы обеспечить состязательность процесса не только при рассмотрении дела, но и при избрании меры пресечения, - сказал "Известиям" Владимир Дорошков, секретарь пленума, судья Верховного суда. - Теперь следствие должно доказать необходимость заключения под стражу, представить оперативные материалы, документы, подтверждающие его подозрения.
    В адвокатском сообществе новый порядок встретили с энтузиазмом.
    - Это очень важный документ, - сказал "Известиям" председатель Московской коллегии адвокатов "Запрудский и партнеры" Виктор Запрудский. - Сейчас практически каждое ходатайство следователя заканчивается заключением под стражу. А если человек находится за решеткой, то, как правило, и в основном суде получает реальный срок, даже если по закону может рассчитывать на условный. Сейчас в заседаниях по мере пресечения нам приходится доказывать, что подозреваемый не скроется, хотя должно быть наоборот. Мы в суде спрашиваем своего клиента: вы знаете тайные тропы через границу? У вас есть акваланг или воздушный шар? Нет? Но судья все равно выносит решение: арестовать.
    По идее теперь сами следователи должны меньше ходатайствовать об аресте. Впрочем, по словам Владимира Дорошкова, новый порядок - палка о двух концах. Может случиться так, что теперь следователи будут оставлять на свободе и тех, кто действительно должен сидеть в тюрьме.
    - Тогда практику придется снова поправлять, - сказал Владимир Дорошков.
    P.S. На пленуме Верховный суд направил в Конституционный суд ходатайство с просьбой разъяснить, могут ли российские суды применять смертную казнь в качестве меры наказания с 1 января 2010 года. "Известия" подробно писали об этой проблеме 21 октября. Мы будем следить за ситуацией.
Просмотров: 8299
30 октября 2009 г.

 
     
All rights reserved.
Все права защищены.©
www.zaprudskiy.com        2009-2024 г. Карта сайта