канал Viktor Zaprudskiy
 
 

Что правит миром: деньги или любовь?

ЧТО ПРАВИТ МИРОМ: ДЕНЬГИ ИЛИ ЛЮБОВЬ?

Нужно ли заранее страховать свои имущественные интересы людям, которые приняли решение связать свою жизнь священными узами брака, при этом не переставая любить друг друга?
Что такое брачный договор, с чем его едят и как он поможет вам, если страшное слово «развод» неожиданно ворвалось в вашу спокойную и размеренную жизнь?
Как избежать кошмара, связанного с долгим и нудным процессом «распила имущества, нажитого в период брака»?
Ответы на эти острые жизненные вопросы сегодня даст председатель Московской коллегии адвокатов «Запрудский и партнеры» Виктор Запрудский.

    Итак, давайте разбираться.
    Заключение брака в России происходит по взаимному согласию туда вступающих. Для подтверждения желания, кроме подписи в заявлениях с просьбой зарегистрировать брак, работник загса среди прочих приятных, по его мнению, слов произносит заклинание:
    «Перед началом регистрации прошу вас еще раз подтвердить, является ли ваше решение стать супругами, создать семью искренним, взаимным и свободным.
    Прошу ответить Вас, невеста. (Отвечает: «Да»)
    Прошу ответить Вас, жених. (Отвечает: «Да»)...»
    Представляется, что необходимо предлагать ответить на вопрос: «Заключили ли вы брачный договор или вам еще неизвестно о таком праве?..»
    Статьи 40-42 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливают, что брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
    Такой договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
    При этом действующее законодательство предусматривает два режима совместной супружеской собственности: законный и договорной. При законном режиме после развода всё совместно нажитое имущество делится пополам, при договорном, соответственно, — так, как будет прописано в брачном договоре. Как говорится, можете договориться на берегу, какой вариант выбрать.
    Признаться, не все желающие вступить в брак лица и делающие попытки заключить брачный договор дошли до загса.
    Однако вступление в брак — это важный шаг, и относиться к нему нужно серьезно, выбор платья невесте и составление списка приглашаемых на свадьбу не считается, как и составление списка желаемых подарков.
    Причем это касается не только вступающих в брак в более зрелом возрасте и имеющих имущество, а и совсем молодоженов, которые будут брать ипотеку, строить свое первое «гнездо».
    Только закрепив письменно, кому и какое имущество, приобретенное в браке, будет принадлежать, можно без оглядки еще больше доверять друг другу.
    Прошли времена, когда было неудобно давать деньги в долг и не брать расписку. Банку удобно выдавать кредит под залог и подписание документов. После развода удобно в криках делить имущество, а до брака мы стесняемся...
    При оформлении имущественных отношений остается намного больше времени не только для проявления прекрасных чувств, но и для реализации всего остального, что было целью создания семьи.
    Не нужно будет оформлять недвижимость и бизнес на родственников и знакомых, прятать свои акции глубоко у депозитария третьего уровня, скрывать действительную стоимость долей в обществах с ограниченной ответственностью. Можно спокойно и открыто вкладывать в ПИФы и распоряжаться денежными средствами.
    А самое главное, честно смотреть супругам друг другу в глаза.
    Обязательно следует знать, что возможность заключить такой договор есть как до брака, так и в любое другое время совместной жизни, т.е. до получения свидетельства о разводе. Судебная практика идет по пути именно такому.
    Очень редко применяется режим раздельного ведения хозяйства — это когда супруги живут раздельно, не зарабатывают и не тратят денежные средства совместно.
    Есть знакомые, которые под моим личным давлением начали и успешно закончили расторжение брака. Совместно они не проживали, не общались с законными супругами от 5 до 14 лет. Это были рекордсмены. За эти годы на обоих приобретается, вновь создается- строится большое количество имущества, а делить в соответствии с законом нужно пополам.
    Во всех вышеописанных ситуациях удалось решить дело миром и подписать соответствующие документы, по понятиям, хотя часто мне хотелось быть на стороне жен и ДЕЛИТЬ ПОЧЕСТНОМУ.
    Как сказала одна судья: «она (супруга) ведь обстирывала его, готовила еду, а вы доказываете, что деньги на квартиру не были нажиты в браке...»
    В моей адвокатской практике были и такие случаи.
    В период брака, ближе к его закату, один из супругов, уличив второго в измене, предложил развестись, второй предложил не делать скоропалительных выводов и для начала разделить имущество, что, кстати, возможно и до расторжения брака. Наутро «счастливая чета» была у адвоката, который предлагал варианты брачного договора и разъяснял последствия его заключения... Через четыре дня согласовали текст и подписали в торжественной обстановке.
    Спустя несколько лет после этого развод все же состоялся, и еще позже супруга решила, что что-то недополучила. Вспомнив всё, обратилась с иском в суд, указав, что брачный договор заключала, однако супруг скрыл от нее внесение денег в ПИФы (паевой инвестиционный фонд), но без ее ведома, а следовательно, она имеет право на половину этих денег. Суд всё выяснил и присудил даме деньги.
    Будучи в расстроенных чувствах, супруг тоже начал вспоминать всё... Долго не давали взаимные иски бывших влюбленных им расстаться. То взыскивалась денежная компенсация за более дорогую квартиру (компенсация была прописана в брачном договоре), то понуждали к регистрационным действиям (кто-то не желал приходить для переоформления недвижимости в Росреестр), то определяли порядок пользования дачными участками и домами, то оспаривали сделки по отчуждению имущества путем дарения (у одного из собственников имеется право на первоочередную покупку другой части собственности). Многие, утомившись от длинных, а главное, безрезультатных переговоров, прикрывают сделки купли-продажи сделками дарения, чем делают неприятно друг другу. Ожидая вопросов, сразу поясню, что очень сложно оспаривать такие сделки.
    Лучше сразу составить правильный брачный контракт. Этическая сторона вопроса уже отходит на второй план, договор — это по крайней мере честно. Есть мнение, что многие адвокаты не этичны — без стыда и совести, без пола и возраста, но это не так.
    Мне известно множество фактов примирения сторон за счет советов адвокатов. Для этого проводятся совместные консультации и обсуждения. Конечно, легче договариваться, когда развеется дым боевых баталий развода, но слишком тянуть тоже не нужно.
    Кроме срока давности в три года, т. е. при его пропуске, дело можно не выиграть и имущество потерять, есть огромные риски утраты имущества или значительного уменьшения стоимости.
    Проявляя объективность, нужно отметить, что с разделом имущества, взятого в кредит, особенно в долгосрочный, возникают огромные сложности.
    Порой при обсуждении раздела имущества начинают «делить» детей, условиями среди прочих включать: порядок общения с ребенком, в том числе с сестрами/братьями, бабушками/дедушками, размер алиментов, место прожива¬ния ребенка...
    Бывает всякое, однако я рекомендую эти вопросы не пересекать и не путать. И не теряйте надежду и порядочность!
    Одни подделывают долговые расписки, желая увеличить свой размер причитающихся денег, вторые в результате экспертизы оспаривают документ, выигрывают суд и подают заявление о преступлении — фальсификации материалов гражданского дела, а это уже уголовная ответственность...
    Одни продают автомобили, вторые оспаривают сделки, одни выносят из дома бриллианты, полагая, что «у себя же украсть нельзя», вторые доказывают вынос и возвращают свою законную долю себе.
    Одни меняют замки в дверях, вторые вызывают специалистов и спиливают замки, в ответ первые вызывают полицию с криками «убивают». Первые зарегистрированы и не проживают, и надо сказать, зачастую и не платят квартплату, вторые подают иски о выселении и снятии с регистрационного учета (лишение прописки). Первые подают встречные иски о вселении и нечинении препятствий.
    Вся жизнь борьба?! Вы этого хотите?!
    А может, не нужно воевать друг с другом? Может, лучше спокойно жить, тратя свои силы и энергию на любовь?
    Примите решение, посоветуйтесь с бывалыми друзьями, подругами и грамотными адвокатами.
    Не все ответы находятся на страницах Гражданского и Семейного кодекса. Есть еще сложившиеся судебная и адвокатская практики.
    Хотя есть и другие варианты.
    «... кто хочет мира, пусть готовится к войне; кто хочет победы, пусть старательно обучает воинов; кто желает получить благоприятный результат, пусть ведет войну, опираясь на искусство и знание, а не на случай. Никто не осмеливается вызывать и оскорблять того, о ком он знает, что в сражении он окажется сильнее его...» — авторство этого высказывания приписывают римскому военному писателю Флавию Вегецию.

С наилучшими пожеланиями, адвокат Виктор Запрудский, Московская коллегия адвокатов «Запрудский и партнеры».
8 (925) 740-57-49

Скачать оригинал статьи в формате PDF

Просмотров: 7906

 
     
All rights reserved.
Все права защищены.©
www.zaprudskiy.com        2009-2024 г. Карта сайта