канал Viktor Zaprudskiy
 
 

Какую ставку применять при взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами?

01.06.2015 г.

Несмотря на введение Центральным Банком России в 2013 году ключевой ставки, до настоящего времени многие юристы и судьи (см. резолютивную часть по делу № А03-20221/2014, объявленную 19 января 2015 г.)  не видят принципиальной разницы между такими понятиями как «учетная ставка», «ставка рефинансирования» и «ключевая ставка».

Вместе с тем, особую важность данные понятия имеют в условиях значительной девальвации российской валюты при взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами на основании ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ):
«За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения УЧЕТНОЙ СТАВКОЙ банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из УЧЕТНОЙ СТАВКИ банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором»

Большинство граждан, заявляющие одним из своих требований взыскание указанных процентов, считают, что взыскание должно осуществляться по учетной ставке, которая, по их мнению, в конце 2014 года была поднята Центральным Банком России до 17 %. Попробуем разобраться в настоящей статье насколько обоснованно и законно такое требование.

Законодательного определения Учетной ставки банковского процента не установлено. По мнению ряда ученых:
- Учетная ставка, ставка учетного процента - 1) ставка процента, под который федеральная резервная система, центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам для пополнения их денежных резервов и кредитования клиентов. Чем выше учетная ставка центрального банка, тем более высокий процент взимают коммерческие банки за предоставляемый ими кредит, и наоборот; 2) ставка, по которой банки учитывают векселя, дисконтная ставка¹.
В настоящее время ЦБ РФ установил:
- 8,25% - размер ставки рефинансирования с 14 сентября 2012 г.;
- 15 % - размер ключевой ставки с 2 февраля 2015 г.
Из истории.
На сайте ЦБ РФ указано, что впервые ставка рефинансирования была введена Телеграммой Банка России от 29.12.91 № 216–91²:
В ЦЕЛЯХ СТАБИЛИЗАЦИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ И СТИМУЛИРОВАНИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ С 1 ЯНВАРЯ 1992 ГОДА ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВСЕ ЕГО УЧРЕЖДЕНИЯ ПРИМЕНЯЮТ СТАВКУ 20 ПРОЦЕНТОВ ГОДОВЫХ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КРЕДИТОВ КОММЕРЧЕСКИМ БАНКАМ тчк ДАННАЯ СТАВКА ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНОЙ ПО ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРИМЕНЯЕТСЯ КО ВСЕМ КОММЕРЧЕСКИМ БАНКАМ НЕЗАВИСИМО ОТ ИХ ОТРАСЛЕВОЙ ИЛИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ тчк ПО КРЕДИТАМ зпт ВЫДАННЫМ ЦЕНТРАЛЬНЫМ БАНКОМ ДО 1 ЯНВАРЯ 1992 ГОДА зпт ПРОДОЛЖАЮТ ДЕЙСТВОВАТЬ ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ зпт ОГОВОРЕННЫЕ В СООТВЕТСТВУЮЩИХ КРЕДИТНЫХ СОГЛАШЕНИЯХ тчк
С 1 ЯНВАРЯ 1992 ГОДА БАНК РОССИИ НЕ ПЛАТИТ ПО КОРРЕСПОНДЕНТСКИМ И РЕЗЕРВНЫМ СЧЕТАМ зпт ОТКРЫТЫМ В ЕГО УЧРЕЖДЕНИЯХ КОММЕРЧЕСКИМИ БАНКАМИ тчк
ОДНОВРЕМЕННО С 1 ЯНВАРЯ 1992 ГОДА ОТМЕНЯЮТСЯ ВСЕ ОГРАНИЧЕНИЯ НА УСТАНОВЛЕНИЕ КОММЕРЧЕСКИМИ БАНКАМИ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО АКТИВНЫМ И ПАССИВНЫМ ОПЕРАЦИЯМ тчк
Как видим в данной телеграмме нет понятия ни «ставки рефинансирования», ни «учетной ставки».

В дальнейшем ЦБ РФ Телеграммой от 10 апреля 1992 г. N 84-92, изменяя вышеуказанную ставку, вводит понятие «учетная ставка»:
ДЛЯ РУКОВОДСТВА ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ СООБЩАЕМ зпт РЕШЕНИЕМ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИИ НАЧИНАЯ ДЕСЯТОГО АПРЕЛЯ СЕГО ГОДА УСТАНОВЛЕНА УЧЕТНАЯ СТАВКА ПО ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫМ КРЕДИТНЫМ РЕСУРСАМ РАЗМЕРЕ ПЯТИДЕСЯТИ ПРОЦЕНТОВ ГОДОВЫХ тчк
ДОВЕДИТЕ ДО СВЕДЕНИЯ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ тчк

И наконец Телеграмма ЦБ РФ от 22 мая 1992 г. N 01-156:
РУКОВОДСТВА ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ СООБЩАЕМ РЕШЕНИЯ ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РФ 22 МАЯ 1992 ГОДА тчк
НАЧИНАЯ 23 МАЯ 1992 ГОДА двтчк
ПЕРВОЕ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ УЧЕТНАЯ СТАВКА КРЕДИТАМ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА скб СТАВКА РЕФИНАНСИРОВАНИЯ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ скб РАЗМЕРЕ ВОСЬМИДЕСЯТИ ПРОЦЕНТОВ ГОДОВЫХ
ВТОРОЕ ВЗИМАНИЕ ПРОЦЕНТОВ ОСТАТКАМ СЧЕТОВ НР 727 ПРОИЗВОДИТСЯ РАСЧЕТА СТА ШЕСТИДЕСЯТИ ПРОЦЕНТОВ ГОДОВЫХ
ПРИМИТЕ ИСПОЛНЕНИЮ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ДОВЕДИТЕ СВЕДЕНИЯ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
Итак, даже не сведущему в финансовых вопросах человеку, изучив данные телеграммы, становится понятным, что в соответствии с указанными телеграммами как учетная ставка, так и ставка рефинансирования близка к определению учетной ставки данному ранее.

Главный признак этой ставки:
- властный характер установления – устанавливается в одностороннем порядке ЦБ РФ;
- цель – предоставление кредитов коммерческим банкам для пополнения их денежных резервов и кредитования клиентов.
Именно этим признакам и соответствовала до 2013 года ставка рефинансирования. Поэтому вполне понятно, что в ряде постановлений Пленумов ВС РФ и ВАС РФ учетная ставка по ст. 395 ГК РФ определяется как ставка рефинансирования.

Так в Постановлении Пленума ВС РФ № 13 и Пленума ВАС РФ № 14 от 8 октября 1998 г. «О практике применений положений ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами» в п. 2 указана ставка рефинансирования для расчета подлежащих уплате процентов, а в п. 7 как минимальную отсечку для применения ст. 333 ГК РФ. Указанная позиция подтверждена и в Постановлении ВАС РФ № 4231/14 от 1 июля 2014 г., в соответствии с которой ставка рефинансирования представляет собой НАИМЕНЬШИЙ размер платы за пользование денежными средствами.

Со временем ставка рефинансирования ЦБ РФ законодательно распространили и на ряд других правоотношений (налоговые, жилищные и др.), что привело  к утрате ею характера актуального индикатора кредитной политики и официально роль ставки рефинансирования в системе инструментов Банка России изменена решением Совета директоров Банка России (информация ЦБ РФ от 13.09.2013 г. «О системе процентных инструментов денежно-кредитной политики Банка России»). В соответствии с указанным решением ЦБ РФ до 1 января 2016 г. «ставка рефинансирования будет иметь второстепенное значение».

Следует напомнить, что законодательного определения учетной ставки нет, о чем говорилось выше. Указания ЦБ РФ и Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ отождествляющие учетную ставку и ставку рефинансирования, к тому же принятые до введения ключевой ставки,  не являются нормативно-правовыми актами.

Таким образом, мы не можем согласиться с мнением ряда специалистов, считающих, что взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами законодательно связано со ставкой рефинансирования.

Следует обратить внимание на правовую позицию, изложенную в Постановлении Пленума ВАС РФ от 4 апреля 2014 г. № 22 «О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта»: «с целью обеспечения своевременного исполнения судебного акта должником суд, удовлетворяя заявление о взыскании денежных средств, присуждает истцу проценты за пользование чужими денежными средствами на всю взыскиваемую сумму с момента вступления судебного акта в законную силу и до его фактического исполнения (далее - проценты на случай неисполнения судебного акта). При этом суд указывает в резолютивной части судебного акта на взыскание названных процентов по ставке рефинансирования Банка России, если стороны не представят достаточных доводов, обосновывающих УВЕЛИЧЕНИЕ ставки на определенный размер».

Данное постановление было принято в период действия ключевой ставки в размере 7 %, то есть менее ставки рефинансирования, но уже тогда ВАС РФ предусматривал возможность увеличения ставки!

Таким образом, мы считаем обоснованным применение в сложившейся ситуации, как ставки рефинансирования, так и ключевой ставки ЦБ РФ. С учетом пределов осуществления гражданских прав и запрета на осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также недопущением обогащения кредитора с учетом компенсационного характера взыскиваемых процентов за пользование чужими денежными средствами можно было бы предложить следующие принципы применения указанных ставок:
- в целях стимулирования Должников к исполнению своих обязательств при обращении Кредитора в сжатые сроки после возникновения спора (например, до 1 года) применять наибольшую процентную ставку ЦБ РФ (в настоящее время по ключевой ставке). Это будет заставлять Должника исполнить решение суда и рассчитаться с Кредитором в наиболее короткие сроки.
- в целях недопущения необоснованного и несоразмерного обогащения Кредитора при его обращении в суд о взыскании основанного долга после периода длительного ожидания увеличения задолженности (например, более 2 лет) применять наименьшую процентную ставку ЦБ РФ (в настоящее время ставка рефинансирования).

Следует отметить, что большинство судов в настоящее время пользуются ранними позициями ВАС РФ и ВС РФ и применяют исключительно ставку рефинансирования, которая как указано выше не имеет уже практического значения, в таких размерах не только коммерческие банки не кредитуют клиента, но и ЦБ РФ кредиты по такой ставке не выдает. Так, большинство арбитражных судов до настоящего времени считают, что ЦБ РФ предоставляет кредиты коммерческим банкам по процентной ставке рефинансирования и поэтому отказал во взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами по ключевой ставке (решение Арбитражного суда г. Москвы от 11 февраля 2015 г. по делу № А40-186325/2014, Постановление 17 Арбитражного апелляционного суда № 17АП-17708/2014-ГК от 10 февраля 2015 г. по делу № А60-32487/2014).

Вместе с тем, в последнее время складывается и иная прямо противоположная судебная практика. Так, одним из первых Арбитражный суд Алтайского края взыскал проценты за пользование чужими денежными средствами исходя из размера ключевой ставки ЦБ РФ (решения от 22 января 2015 г. по делу № А03-20221/2014, от 13 февраля 2015 г. по делу №А03-19859/2014). Основанием применения ключевой ставки суд назвал «существенное изменение экономической ситуации, связанной с падением курса рубля по отношению к курсу доллара, значительным повышением банковских ставок по кредитам».

Началась меняться позиция части судейского корпуса Арбитражного суда г. Москвы, и что еще более важно судей Девятого арбитражного апелляционного суда. Так, Постановлением № 09АП-14236/2015 от 5 мая 2015 г. по делу А40-188347/2014 оставлено в силе решение суда первой инстанции, по которому проценты за пользование чужими денежными средствами взысканы по ключевой ставке.

Таким образом, считаем, что в ближайшее время возможно коренное изменение практики судов в указанном вопросе и соответственно повышение ответственности недобросовестных должников, неправомерно не исполняющих денежные обязательства.

 

¹ Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. "Современный экономический словарь" (ИНФРА-М, 2006)

² По информации СПС «Консультант плюс»

 

КАЛЬНЕВ Вячеслав Александрович
МКА «Запрудский и партнеры»,
8-495-666-20-88,
www.zaprudskiy.com

 

Просмотров: 6829

 
     
All rights reserved.
Все права защищены.©
www.zaprudskiy.com        2009-2018 г. Карта сайта