канал Viktor Zaprudskiy
 
 

Украли денежные средства с Вашей карты?

    Зачастую в «Московскую коллегию адвокатов Запрудский и партнеры» обращаются граждане – владельцы дебетовых или кредитных банковских карт, которым пришло SMS о списании денежных средств с указанных пластиковых карт без их согласия. Налицо состав преступления, предусмотренный статьей 159.3 Уголовного  кодекса Российской Федерации, а именно: «хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты…». Санкция указанной статьи предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Казалось бы, столь суровое наказание должно устрашать потенциальных преступников и обеспечивать защиту прав и интересов граждан. Тем не менее, риск быть подвергнутым наказанию не останавливает мошенников, которые не прочь поживиться чужим добром.

    Технология защиты банковских карт против несанкционированного списания денежных средств в настоящее время значительно усилилась, однако преступники не дремлют, а разрабатывают новые способы взлома системы защиты карт, что, безусловно, увеличивает риск стать жертвой преступников.

    Практическими советами, выработанными в ходе адвокатской практики, связанными с защитой прав законных держателей банковских карт, делится сотрудник Московской коллегии адвокатов «Запрудский и партнеры» Гасанов Аладдин Саладдинович, который в первую очередь рекомендует:

  1. незамедлительно позвонить в службу круглосуточной поддержки клиентов Банка с сообщением о несанкционированном списании денежных средств;
  2. сообщить о незаконных транзакциях в правоохранительные органы путем подачи заявления о преступлении;
  3. подать претензию в отделение банка, выдавшего карту с требованием о возврате незаконно списанных денежных средств.

    На основании претензии гражданина Банк должен провести служебное расследование, чтобы выяснить обстоятельства несанкционированного снятия денежных средств и принять решение о наличии или отсутствии оснований возмещения суммы убытков в течение 30 календарных дней с даты подачи претензии в письменном виде. Данные действия предписаны Банку п. 11 Рекомендаций по раскрытию информации об основных условиях использования банковской карты и о порядке урегулирования конфликтных ситуаций, связанных с ее использованием, утвержденных письмом Банка России от 22.11.2010 № 154-Т.

    Проверяя соответствие информации, изложенной в претензии, реально проведенным транзакциям, Банк может принять одно из двух решений:

  1. о возврате незаконно списанных денежных средств;
  2. об отказе в удовлетворении требований заявителя, изложенных в претензии.

    Зачастую, пытаясь сэкономить на услугах юриста, потерпевший самостоятельно берется за подготовку претензии. Между тем, во многом успех разрешения данной проблемы зависит от того, насколько точно и грамотно изложены все обстоятельства дела.
    Правильно составленная претензия поможет Вам ускорить процесс получения незаконно списанных денежных средств, а также значительно сэкономит время, деньги и Ваши нервы.
    Иногда с помощью претензии так и не удается добиться необходимого результата. Тогда возврат денежных средств возможен исключительно в судебном порядке. Однако юристы Московской коллегии адвокатов «Запрудский и партнеры» знают еще один действенный рычаг воздействия на Банки, который в большинстве случаев позволяет вернуть списанные денежные средства без инициации судебного процесса.
    В настоящее время существует достаточно обширная судебная практика по данной категории дел.
    Так,  гражданин обратился в суд с иском к Банку о возврате незаконно списанных со счета денежных средств, взыскании судебных расходов, пени, компенсации морального вреда.
    В обоснование требований указал, что Банк произвел списание с его счета в магазине Б. Неизвестные лица произвели покупки в данном магазине, а Банк, не удостоверившись в их личности, списал денежные средства со счета истца.
    Представитель Банка против иска возражал, указал, что аналогом собственноручной подписи держателя карты являются коды, пароли и другие цифровые значения, по которым происходит идентификация владельца. Если в документах указаны: номер карты, дата проведения операции, наименование операции, идентификационный код, то считается, что операция проведена самим владельцем карты. Указанные реквизиты на документах имеются, следственные органы также установили, что операции по списанию денежных средств произведены с использованием оригинала карты, кроме того, утверждают, что согласно заключенному с истцом договору ответственность по всем операциям по банковской карте несет держатель карты, то наличие убытков истцом не доказано.
    Решением суда исковые требования были удовлетворены. Кассационная инстанция решения суда первой инстанции оставила без изменений.
    В другом примере гражданин узнал из SMS-уведомления о снятии денежных средств со своего банковского счета, при этом в момент снятия денег банковская карта находилась при нем. Решением  районного суда г. Санкт-Петербурга были удовлетворены требования истца о взыскании как списанной со счета суммы, так и процентов за пользование денежными средствами, компенсации морального вреда и судебных расходов.
    Кассационная инстанция указала, что судом установлен факт нахождения истца на рабочем месте, существенно удаленном от места нахождения банкомата, банковская карта находилась при нем, третьим лицам он ее не передавал, ПИН-код не сообщал, в спорный период пытался дозвониться до банка с целью заблокировать счет, при этом суд пришел к правомерному выводу об отсутствии со стороны истца нарушений п. 6.3.2 Общих условий обслуживания счетов, при том, что сам факт сообщения/несообщения третьим лицам ПИН-кода не может иметь правового значения, а по условиям заключенного сторонами договора осуществление банковских операций в отсутствие банковской карты не представляется возможным. 

    С 1 января 2014 г. вступают в силу поправки в ФЗ «О национальной платежной системе», которые существенно усилят защиту прав и интересов граждан против несанкционированного списания денежных средств. Так, в случае утраты банковской карты и (или) ее использования без согласия клиента клиент обязан будет в предусмотренной договором форме и сроки незамедлительно направить соответствующее уведомление Банку. После получения уведомления Банк обязан будет возместить клиенту сумму операции, совершенной без его согласия.
    Данные поправки будут направлены, прежде всего, на обеспечение защиты прав и интересов законных держателей банковских карт.
    По наиболее сложным вопросам рекомендую обращаться в Московскую коллегию адвокатов «Запрудский и партнеры», сотрудники которой имеют большой опыт успешной адвокатской деятельности.

 

Гасанов Аладдин Саладдинович
МКА «Запрудский и партнеры»
+7 926-756-12-69, +7 495-666-20-88
www.zaprudskiy.com

Просмотров: 9696

 
     
All rights reserved.
Все права защищены.©
www.zaprudskiy.com        2009-2018 г. Карта сайта