канал Viktor Zaprudskiy
 
 

«МЕНЕДЖЕРЫ СБЕРБАНКА, ТЕПЕРЬ ПЕРЕЕХАЛИ В ВТБ».

Если вы знаете про телефонных мошенников, выведывающих ваш CUV, значит вы все ещё в опасности. Эти «технологи социальной инженерии», ушли далеко вперёд. Рекомендую почитать статью ОСН о новых способах телефонного мошенничества. Расскажите своим друзьям и близким.

«Служба безопасности «Сбербанка», которая выманивает деньги со счетов доверчивых россиян – эта явление постепенно уходит в прошлое. Люди постепенно привыкают не доверять звонкам с непонятных номеров, приучаются не выдавать важную информацию неизвестным людям.

Но и мошенники не сидят на месте: разрабатываются новые хитрые схемы для облапошивания людей. И, судя по всему, в этом виде преступного бизнеса вращаются огромные деньги. Потому что уровень технологической оснащённости, осведомлённости и используемые психологические методы заставляют подозревать о наличии целых структур.

Более того, как рассказал Общественной службе новостей старший управляющий партнёр московской коллегии адвокатов «Запрудский и партнёры» и депутат совета депутатов города Москвы Дмитрий Козлов, в этих делах не обошлось и без вовлечения элементов государства. 

«Служба безопасности» 

«Я ежедневно сталкиваюсь с наплывом звонков: сотрудники или менеджеры «службы безопасности банка». 

Правда, почему-то они теперь из «Сбербанка» переместились в ВТБ. Уже более месяца звонят «сотрудники» только этого банка, рассказывая о том, что заменён мой номер, прошло одобрение кредита. Иногда робот-автомат пытается что-то официальным голосом говорить. 

Номера, с которых приходят звонки даже определители номера не распознают как «спам». Определяется как «чистый» звонок с московского городского. И я могу представить реакцию законопослушного пожилого гражданина, который услышит официальный голос и представление с упоминанием солидной должности. 

К сожалению, многие ещё даже не знают о существовании таких мошеннических ходов. Большинство людей, с которыми я общаюсь в округе, как депутат, слышало только про неких людей, находящихся в местах лишения свободы, которые представляются «менеджерами «Сбербанка». Поэтому новую историю про ВТБ они не могут сопоставить с известными схемами». 

Защита не работает 

«К сожалению, даже метод «не общаться» не всегда работает. Он подходит только для случаев, когда вы чётко понимаете, что это не менеджер ВТБ. Например, бывают ситуации, когда вы совсем недавно были в офисе этого банка или пользовались электронным личным кабинетом. И, по какому-то непонятному совпадению, вам через несколько часов поступает звонок именно из ВТБ. 

«К сожалению, даже метод «не общаться» не всегда работает. Он подходит только для случаев, когда вы чётко понимаете, что это не менеджер ВТБ. Например, бывают ситуации, когда вы совсем недавно были в офисе этого банка или пользовались электронным личным кабинетом. И, по какому-то непонятному совпадению, вам через несколько часов поступает звонок именно из ВТБ. 

Но при этом у вас уже не просят цифры с оборота карточки, как раньше. У вас просят другие данные, поэтом вы расслабляетесь: секретную информацию же не пытаются выведать. В результате вы сдаёте какие-то важные данные и даже не думаете, что этот доброжелательный голос может принадлежать мошеннику». 

Игра в безопасность 

«Более того, люди, которые действуют подобным образом, начинают подключать методы социальной инженерии. Они же все тонкие психологи, у них уже существует трёх-четырёхтактная система работы: они не с первого же звонка хотят ваш секретный код. 

Они вам позвонят. Потом, в течение часа, будет звонок из полиции, вам сообщат, что предыдущий звонок был от мошенников. После этого будет и третий звонок, уже чуть ли не из ФСБ. Вас, фактически вовлекают в водоворот по технике продаж, когда работают с «холодного» звонка до тёплого. Всё это время вас будут втягивать в эту игру, чтобы вы почувствовали себя активным участником. При этом постараются сделать так, чтобы у вас не возникло желания с кем-то проконсультироваться. 

Недавно слышал историю о том, что у женщины, чей сын работает в главке Министерства внутренних дел на очень высокой должности пострадала на очень крупную сумму. У неё даже не было подозрений, что ей, матери такого высокопоставленного сына, могут звонить мошенники. А самой крупной «победой» таких мошенников за прошлый год можно считать ситуацию, когда такими многоходовками втянули в игру женщину 54 лет и выудить у неё 400 миллионов рублей». 

Нити уходят вверх 

«Поэтому я на всех площадках, где только могу, давно заостряю внимание: это реальная проблема. Причем, проблема, с которой есть возможность бороться. Современные технологии позволяют вычислить и IP-адреса и проследить цепочку переводов. Хотя средства и перечисляются на виртуальные кошельки, обналичиваются через биткойны или другие виртуальные валюты. 

Я специально консультировался со специалистами из области IT. Они меня заверили, что известно, как эти цепочки можно вычислить. Потому оборот тут велик. 

Более того, нет сомнений, что действует очень высоко организованная группа. Доводилось слышать версию, что она как-то связана с денежными средствами, которые были в своё время получены от игорного бизнеса. Так же говорят, что этот «новый инвест-проект» курируется некими государственными или около-государственными структурами. Понятно, что всё это мои оценочные суждения, но считаю, что такого масштаба бизнес сам по себе существовать не может. Возможно, он имеет какие-то трансграничные корни». 

Просмотров: 40

 
     
All rights reserved.
Все права защищены.©
www.zaprudskiy.com        2009-2022 г. Карта сайта