|
Апелляционное решение
Дмитрий Медведев меняет систему обжалования судебных актов
Владимир Демченко
Очередной этап судебной реформы инициировал во время праздников президент Дмитрий Медведев. Законопроект, внесенный им в Госдуму, четко прописывает взаимоотношения судов с гражданами, а также судей между собой. Кроме того, сама процедура судопроизводства в скором времени должна измениться - нововведения должны прекратить перебрасывания дел между инстанциями, кажущиеся порой бесконечными.
Президент внес законопроект "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации" в Госдуму 5 января. Предполагается, что депутаты рассмотрят его в ближайшее время.
- Необходимость нового закона назрела очень давно, - прокомментировал "Известиям" пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов. - Дело в том, что до сегодняшнего дня суды вынуждены действовать по закону о судоустройстве РСФСР 1981 года. В свою бытность Верховный суд дважды выходил с инициативой разработки и принятия нового судоустройственного закона. Представители ВС РФ участвовали в разработке и внесенного законопроекта. Так что мы, как говорится, обеими руками "за".
Главное нововведение, серьезно меняющее технологию судопроизводства, - замена кассационных инстанций апелляционными. Жалоба в кассационную инстанцию рассматривается только в рамках приговора и протокола судебного заседания. То есть в кассации проверяется законность соблюдения процедур и оценки доказательств без непосредственного их исследования. Суды кассационной инстанции либо оставляют приговор в силе, либо возвращают дело в первую инстанцию на новое рассмотрение. Бывают случаи, когда такое перебрасывание затягивается на месяцы и годы.
В апелляционной инстанции дело рассматривается практически заново - с вызовом свидетелей и исследованием доказательств. И решение апелляционный суд может принять новое. Сегодня этот порядок действует только в отношении мировой юстиции. С принятием нового закона апелляционный порядок будет распространен на решения и приговоры федеральных судов всех уровней. В кассационном порядке дела будут рассматриваться вышестоящими судами, а в надзорном -только в Президиуме Верховного суда Российской Федерации.
Что же изменится? Станет ли процедура в целом быстрее?
- Время от начала рассмотрения дела до вступления решения в силу должно сократиться, - сказал "Известиям" член комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы Дмитрий Вяткин. - Апелляционная инстанция должна либо принять новое решение, либо утвердить то, что есть. И оно сразу вступает в законную силу. Не говоря уже о том, что сейчас при обжаловании дела о ДТП надо преодолеть больше ступеней, чем в деле об убийстве. Так что новый порядок очень важен для всех участников судопроизводства. Правда, потребуется больше судей, чем есть сейчас.
- Не думаю, что нововведения приведут к существенному ускорению, - сказал "Известиям" председатель Московской коллегии адвокатов "Запрудский и партнеры" Виктор Запрудский. - Но для тех, кто идет в суд за правдой, новый порядок безусловно хорош. Всестороннее рассмотрение дела в вышестоящей инстанции - это гарантия того, что возможная судебная ошибка будет исправлена. Да и в борьбе с коррупцией такой порядок очень поможет.
- Решение апелляционной инстанции может быть как в пользу лица, подавшего жалобу, так и наоборот, - отметил Павел Одинцов. - Однако тенденция последних лет показывает, что решение апелляционных судов обжалуются гораздо реже. То есть люди склонны доверять апелляционной инстанции.
По словам Павла Одинцова, законопроект также четко прописывает всю систему судов общей юрисдикции:
- С принятием нового закона организация работы суда становится более прозрачной и регламентированной в том числе и для граждан: как подать жалобу, куда и к кому идти на прием. Кроме того, регламентируется порядок направления, проверки и разрешения жалоб на судей и внесения представлений о привлечении служителей Фемиды к дисциплинарной ответственности. Все это должно способствовать оптимизации и повышению качества работы судов.
За приговором - в интернет
Еще одно нововведение ждет российскую судебную систему в новом году. В соответствии с законом "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" с 1 июля все судебные решения, вынесенные в открытых заседаниях, должны публиковаться в свободном доступе в интернете. Из приговоров будут вымараны только персональные данные участников процесса.
Просмотров: 8288 12 января 2010 г.
|
|