канал Viktor Zaprudskiy
 
 

Деревенский «титаник» идёт ко дну.

Роман Афанасьев

  Жители подмосковного посёлка Репихово могут скоро и вовсе оказаться в воде по пояс. Их дом построили с нарушением технологии, и теперь ветхое здание буквально сползает в протекающую рядом реку. Постройку даже не могут признать аварийной - на экспертизу в местном бюджете просто нет денег.

   Большой, многоквартирный, того и гляди, утонет, ну точно как "Титаник", однажды подметили жители посёлка Репихово. Название судна отразило историю двухэтажки. Дом построили ещё в середине прошлого века, нарушив с десяток инструкций, прямо на берегу реки без учёта песчаного грунта. Сначала - фундамент, а позже - и всё здание поплыло к воде.

   "Каждую весну речка разливается, фундамент подмывается, рушится. Осенью начали делать, приехали. И опять к гнилому дереву прибивают доски, черновой пол весь развалился, остались только голые доски", - говорит Геннадий Трушин, житель поселка Репихово.

   Коммунальные службы - здесь гости не частые. На недоделанное крыльцо жители уже почти перестали жаловаться. Надежду Первомайскую беспокоит другое - квартира продувается со всех сторон. Холод однажды уже довёл пенсионерку до болезни. Вернуться в больничную палату ещё раз, где тепло, теперь мечта женщины.

   "Я лежала в больнице полтора месяца, потом вышла, пришла домой, в квартире - холодно. Сейчас хоть опять в больницу, нельзя же в таком холоде жить", - сетует Надежда Первомайская, жительница поселка Репихово.

   По бумагам обслуживающей компании крыша - почти новая, ремонт был в 2004-м году. Новые трещины - результат уже необратимой деформации всего жилого здания. Этот дом уже проще снести, чем ремонтировать, уверены эксперты.

   "Капитальным ремонтом проблему этого дома не решишь, то есть, скорее всего, проблема будет решаться за выселением этого дома", - считает Валентина Артёмова, начальник производственно-технического отдела МУП "Жилсервис Хотьково".

   Все полы, стены и потолки кривые. Дом буквально заваливает набок, многочисленные комиссии признали муниципальное жильё ветхим, но не аварийным, а, значит, для жизни не опасным.

   "Они сказали, что это очень сложно, много денег будет стоить, признать этот дом аварийным они не хотят, потому что всё упирается в деньги", - сказала Татьяна Бакутина, жительница поселка Репихово.

   Татьяна Бакутина исправно платит за квартиру и регулярно просит местные власти о помощи. Чиновники обещают, но дальше дело не идёт. В таких ситуациях сильнее уговоров решение суда, уверены юристы.

  "Ссылки исполнительной власти на отсутствие власти, отсутствие денежных средств ничтожны. Органы исполнительной власти могут обратиться в правительство Московской области и получить соответствующие денежные средства", - поясняет Виктор Запрудский, адвокат.

   Таких ветхих домов в округе Хотьково - около 40. В большом списке деревенский "титаник" - далеко не первый. Это значит, что есть все шансы повторить судьбу круизного лайнера и оказаться на дне.

Просмотров: 5197
27 января 2009 г.

 
     
All rights reserved.
Все права защищены.©
www.zaprudskiy.com        2009-2018 г. Карта сайта