канал Viktor Zaprudskiy
 
 

Беспомощное видео.

Оксана Костенко

  На установку камер видеонаблюдения в Москве потрачено 500 млн рублей. Бюджетные деньги приходится постоянно тратить и на оплату работы операторов. Казалось бы, уже весь город – под неусыпным контролем камер видеонаблюдения. Но милицейская статистика свидетельствует о неэффективности затеи. Только 1% преступлений раскрывается с помощью записей с камер.

   Люди входят и выходят. А они – всё видят, за всем следят. Незримые наблюдатели за жизнью перед подъездной дверью и за ней. Круглосуточно, не отрывая глаз, всё внимание – на экраны. Один оператор следит за тремя мониторами. На них – картинка с 48-ми камер. И о любом подозрительном движении в кадре необходимо сообщать, куда следует. Упущение может дорого обойтись.

   "Бывает, конечно, тяжеловато, особенно в выходные дни нужна бдительность. Мы уже привыкли, мы уже знаем, что не обязательно тупо смотреть в монитор. Мы уже знаем, на что реагировать", - рассказывает оператор видеонаблюдения Надежда Бондаренко.

   Это не домашнее видео, напоминают операторы, а съёмки для сугубо служебного пользования. Поэтому без санкции милиции получить их нельзя.

  "Данные видеозаписи могут использоваться как доказательства в административном, гражданском, арбитражном уголовных процессах. Сведения могут быть получены гражданами или заинтересованными лицами через подачу соответствующего заявления в правоохранительные уполномоченные органы", - отмечает адвокат Виктор Запрудский.

   Видеозаписи имеют свой срок хранения – 30 дней. Если материал не изъяли в течение этого срока, кадры просто сотрут. А если даже видео оказалось в милиции, помешать могут процессуальные проволочки. Юлия Бушина скончалась у дверей своей квартиры после того, как злоумышленник ударил её заточкой, а затем и тяжело ранил мужчину, пытавшегося задержать преступника. Всё происходящее зафиксировала камера видеонаблюдения. Но только спустя месяц после убийства девушки правоохранительные органы в поисках нападавшего решили обратиться к помощи телевидения. И тогда кадры попали в эфир.

   Статистика правоохранительных органов говорит о 280 преступлениях, раскрытых при помощи камер видеонаблюдения – это 1% от всех зафиксированных в столице. Городские власти остались недовольны такими показателями. Ведь тогда получается, что система городского видеонаблюбдения, на которую уже потрачено 500 млн бюджетных рублей, фактически не работает.

   "Производятся мероприятия по улучшению изображения. Есть небольшие проблемы. Мешают зелёные насаждения, недостаточное освещение в тёмное время суток, которое не дает рассмотреть лицо подозреваемого, который входит или выходит из подъезда", - говорит старший инспектор оперативного управления штаба УВД по СВАО Москвы Сергей Кусов.

   За последнее время техника визуального наблюдения действительно шагнула далеко вперёд, и многие камеры просто не соответствуют требованиям оперативников. Теперь чиновники говорят о модернизации, надеясь, что очередные затраты точно будут оправданы.

Просмотров: 5596
18 декабря 2008 г.

 
     
All rights reserved.
Все права защищены.©
www.zaprudskiy.com        2009-2018 г. Карта сайта