канал Viktor Zaprudskiy
 
 

Приют для брошенных авто.

Ирина Горбунова

  40 тысяч рублей в месяц – именно столько стоит содержание автомобиля на штрафстоянке её хозяину. Некоторые автовладельцы предпочитают вообще не забирать свои машины. Какова судьба брошенных авто и что ждёт их законных владельцев?

   Когда-то каждая из этих машин была предметом мечтаний, результатом накопления и вложения немалых средств. Сегодня это брошенные автомобили. На специальных штрафстоянках они ждут хозяев, которые не всегда спешат забрать свою собственность. А зря. За приют брошенной машины владельцу придётся выложить в городской бюджет 38,5 тысяч рублей в месяц.

   "Здесь у нас более трёх суток находится 121 машина. Есть машины, которые по 6 месяцев находятся, по 8. Вот и считайте, сколько они тут настояли", - рассказывает начальник отдела хранения задержанных транспортных средств ГУ "Городская служба перемещения транспортных средств" Александр Васюченко.

   Всего на городских штрафстоянках сейчас насчитывается 250 брошенных на произвол автомобилей. Есть среди них такие, что по внешнему виду понятно, почему они стали не нужны. А есть и непонятные моменты. Совершенно новая "Мазда" не съезжала с этого места уже почти два месяца. Специалисты утверждают, что многие владельцы и не подозревают, что их машины находятся здесь и более того – с каждым днём накапливают долг своему хозяину. Их продают по доверенности, потом перепродают несколько раз. Кто-то из этой цепочки покупателей в силу разных причин бросает машину. Но найдут и предъявят счёт только владельцу. И это ещё не самое страшное.

  "Этой машиной могут воспользоваться для совершения преступления, могут совершить наезд, скрыться с места преступления, в автомобиле может быть обнаружено взрывное устройство, и в кругу первых подозреваемых будет только собственник", - подчёркивает заместитель председателя президиума Московской коллегии адвокатов Виктор Запрудский.

   В задачу службы перемещения транспортных средств входит разыскать владельцев брошенного транспортного средства. Как правило, их находят и настоятельно предлагают как можно быстрее снять автомобиль с учёта. Только в этом случае его отдадут. Машину можно продать или утилизировать, получив за это хоть какие то деньги. Никто другой, кроме собственника, сделать это не имеет права.

   "Тогда у владельца остаётся фиксированный долг за хранение машины на стоянке. Эти цифры осязаемые, реальные. У него будет возможность компенсировать этот долг, по крайней мере частично, за счёт продажи своей же машины", - отмечает руководитель ГУ "Городская служба перемещения транспортных средств" Сергей Лукьянов.

   В любом случае долг перед городским бюджетом собственнику машины отдавать всё равно придётся, если не по собственной воле, то в судебном порядке. Но в идеале, чтобы спать спокойно, специалисты настоятельно рекомендуют: никогда и никому, даже лучшим друзьям и родственникам, не продавать свою машину лишь за подпись в доверенности.

Просмотров: 6379
27 февраля 2008 г.

 
     
All rights reserved.
Все права защищены.©
www.zaprudskiy.com        2009-2018 г. Карта сайта