канал Viktor Zaprudskiy
 
 

ИСПОЛНЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ ВЗЫСКАТЕЛЯ.

Опубликовано в журнале "Домашний адвокат", №9, 2007 г.
Автор СУЛОЕВА М.В.

    Большинство россиян никогда не имели дела с судебными приставами. Неудивительно, что, столкнувшись с судебным исполнительным производством на практике, граждане, которые не имеют возможности прибегнуть к профессиональной помощи адвоката, неправильно толкуют и применяют относящиеся к этому производству нормы закона, в результате чего не могут отстоять свои нарушенные права.
    Первое, на что следует обратить внимание взыскателю, получившему на руки исполнительный документ, - это правильность его оформления и срок предъявления к исполнению. Невнимательное отношение взыскателя к указанным моментам может повлечь весьма неприятные для него последствия.
    Во-первых, ст. 8 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» (в ред. от 3 ноября 2006 г.) установлен перечень предъявляемых к исполнительному документу требований, в случае нарушения которых он подлежит возвращению в суд или другой выдавший его орган для уст ранения допущенных нарушений.
    Во-вторых, ст. 14 вышеназванного Закона в зависимости от вида исполнительного документа определяет различные сроки его предъявления. В частности, срок предъявления исполнительного листа, как наиболее распространенного исполнительного документа, составляет 3 года. После истечения этого срока исполнительный лист не может быть принят к исполнению приставом-исполнителем.
    Указанный срок прерывается предъявлением исполнительного документа к исполнению, возвращением исполнительного документа с частичным исполнением взыскателю. То есть, если вам через какое-то время после предъявления исполнительного листа к исполнению вер нули его вместе с актом о невозможности взыскания, новый срок предъявления это го исполнительного листа начинает исчисляться с момента его возвращения. Таким образом, с этого момента данный документ может быть предъявлен опять в течение 3 лет.
    Если все-таки срок предъявления исполнительного документа пропущен, его восстановление возможно только по исполнительным листам или судебным приказам, но для этого взыскателю придется обратиться в суд, принявший судебный.
    На практике судебный пристав-исполнитель по неопытности или невнимательности может принять к исполнению исполнительный документ с несоответствующим законодательству оформлением. Что же касается срока предъявления, то с этой точки зрения данный документ проверяется дважды - в канцелярии и судебным приставом, поэтому случаи на хождения на исполнении исполнительных документов с истекшим сроком предъявления сегодня крайне редки (об одном из таких случаев см. статью Н. Новикова «Границы долга» на с. 7).
    Еще одна довольно часто встречающаяся ошибка взыскателя - предъявление в службу судебных приставов копии исполнительного документа, тогда как предъявлять нужно его подлинник, а в случае утери такового - дубликат, выданный взамен утерянного исполнительного документа. Дубликат исполнительного лис та выдается по заявлению взыскателя судом, на основании решения которого был выдан подлинник. В заявлении указываются обстоятельства, при которых документ был утерян, а также в какой части до его утери решение суда было исполнено. Выдача дубликата исполнительного листа облагается государственной пошлиной в размере 2 руб. за каждую страницу, но не менее 20 руб.
    Если подлинник исполнительного документа утерян по вине самого судебного пристава-исполнителя, дубликат выдается судом на основании справки, в которой также указываются основания утери - переезд, пожар и т.п. Причем в этом случае за утрату документа пристав несет ответственность от административной до уголовной.
    В случае соблюдения всех указанных требований к исполнительному документу судебный пристав-исполнитель в течение 3 дней выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, копии которого направляются должнику, взыскателю и в суд или иной орган, выдавший исполнительный документ.
    Как правило, одновременно с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства судебным приставом-исполнителем направляются запросы в регистрирующие органы для установления имущественного положения должника. Однако пересылка почто вой корреспонденции - процесс довольно длительный, поэтому взыскатель может взять на себя инициативу по отправке таких запросов нарочным. Для этого необходимо взять у судебного пристава-исполнителя соответствующее поручение с указанием паспортных данных того лица, которое отвезет запросы в указанные регистрирующие инстанции.
    Такие действия значительно упрощают и сокращают процесс исполнения, поскольку в результате их осуществления судебный пристав-исполнитель оказывается вовремя оповещенным о наличии либо отсутствии имущества у должника, на которое можно обратить взыскание. Так, лично мне в одном из отделов ФССП по Москве говорили о плохо налаженном взаимодействии с одной из московских налоговых инспекций. Оказалось, что при наличии вышеназванного поручения никаких проблем взаимодействия с этой ИФНС нет - получение ответа на запрос на руки заняло всего 1 час.
    Сроки вообще являются для пристава камнем преткновения, так как при законодательно установленном сроке исполнения в 2 месяца только ответы на запросы идут от 2 до 5 месяцев. Естественно, это влечет за собой обжалование взыскателем действий судебного пристава-исполнителя в вышестоящие инстанции, начиная от старшего судебного пристава-начальника отдела и заканчивая судом.
    На мой взгляд, оказание взыскателем содействия судебному приставу-исполнителю в получении нужных сведений намного эффективнее, чем обжалование его действий (бездействия). Возможно, у кого-то по этому поводу иная точка зрения: мол, почему я должен вмешиваться в ход исполнительного производства? Но вспомните, что вы защищаете свои права, что судились не для того, чтобы просто получить на руки решение или постановление суда, а для того, чтобы возместить вред здоровью, вернуть долг, взыскать алименты с нерадивого папаши, восстановиться на работе...

С наилучшими пожеланиями, адвокат Виктор Запрудский, Московская коллегия адвокатов «Запрудский и партнеры».
8 (925) 740-57-49

Просмотров: 7523

 
     
All rights reserved.
Все права защищены.©
www.zaprudskiy.com        2009-2018 г. Карта сайта