канал Viktor Zaprudskiy
 
 

НА МАШИНУ УПАЛО ДЕРЕВО, А КТО БУДЕТ ПЛАТИТЬ ЗА УЩЕРБ.

Опубликована в журнале "Автомагазин", № 3, 2003 г.
Автор адвокат ЗАПРУДСКИЙ В.В.

    Действительно, как быть автовладельцу, на машину которого упало дерево, кто ответит за причиненный вред и возместит материальный ущерб. Если Вы оставили машину в лесу, боюсь, что Вам самому придется отвечать за проявленное легкомыслие, но если Вы припарковали свой автомобиль в черте города, у Вас есть реальный шанс взыскать денежные средства на восстановление автомобиля. Главное - разобраться: кто виноват и что делать в этом случае.
    А случаи бывают разные: кто будет Вам платить - зависит от того, где случилось происшествие.
    В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 09.11.1999 г. № 1018 ответственность за спил аварийных деревьев и их вывоз лежит на балансодержателе территории, т.е. ответственность за вред причиненный упавшим деревом, также возлагается на организации, на балансе или эксплуатации которых находятся данные объекты озеленения.
    Спил деревьев и их вывоз осуществляется организациями, производящими работы по удалению сухостойных, аварийных, потерявших декоративность деревьев и обрезке ветвей в кронах.
    Но чаще всего владельцы автомобилей все же оставляют во дворе собственного дома. Если Вы живете в доме государственного, муниципального жилищного фонда, то наймодатель (государственный или муниципальный орган) обязан обеспечить надлежащее содержание придомовой территории и с этой целью осуществлять систематический уход за зелеными насаждениями. Если дом находится в частной собственности, то ответственность за содержание придомовой территории несет его владелец.
    За надлежащим состоянием придомовой территории домов государственного, муниципального жилищных фондов обязан следить отдел благоустройства районного ДЕЗа.
    Конечно, сама Дирекция единого заказчика не осуществляет спил деревьев, но отдел благоустройства ДЭЗа должен следить за состоянием зеленых насаждений, своевременно сообщать о наличии аварийных деревьев в Москомприроды и уже с согласия этого учреждения на спил дерева подавать заявку специальной подрядной организации, производящей работы по удалению сухостойных, больных, аварийных деревьев.
    Порядок действий ответственных лиц и организаций не слишком сложен, труднее заставить их возместить ущерб, если они не желают этого делать.
    Для того чтобы призвать обидчиков к ответу, необходимо грамотно зафиксировать все обстоятельства происшествия. Пригласите представителей ДЕЗа или РЭУ, участкового сотрудника милиции и потребуете составить Акт осмотра места происшествия. Позаботьтесь заранее о том, чтобы при составлении Акта присутствовали двое понятых, это облегчит процесс доказывания в суде в случае необходимости. Акт составляется произвольной формы. В нем должна быть указана причина падения дерева и его положение, производится описание объема причиненного ущерба и делается вывод о имеющих место действиях (бездействии), повлекших падение дерева, со стороны эксплуатационной организации.
    Акт составляется в трех экземплярах. Документ должны подписать потерпевший, представитель ДЕЗа (РЭУ), участковый сотрудник милиции и понятые. Если кто-либо из названных лиц отказался поставить подпись, об этом делается запись в Акте осмотра места происшествия.
    Представители Дирекции единого заказчика и Ремонтно-эксплутационного управления должны зафиксировать в Акте свои собственные выводы о причинах падения дерева и о лицах, на которых возлагается ответственность за причиненный ущерб.
    Идеально было бы сфотографировать место происшествия, но фотографии должны быть сделаны не цифровым фотоаппаратом. Такие ограничения связаны с тем, что фотографии, сделанные цифровым фотоаппаратом, легко редактируются на компьютере и потому могут быть оспорены в суде. Также в качестве доказательства мы рекомендуем сохранить спил дерева.
    Не лишним будет также предпринять все меры для розыска очевидцев, свидетелей происшествия, записать их адреса, телефоны, а при необходимости получить письменные объяснения по поводу случившегося. Это обезопасит Вас в случае необоснованного обвинения в том, что Вы оставили машину на опасном участке, несмотря на якобы имеющуюся предупреждающую надпись.
    Запросите также Гидрометеослужбу о том, какая была погода в день происшествия. Официальный ответ поможет убедить суд в том, что падение дерева не было следствием ураганного ветра, землетрясения или любого другого обстоятельства, которое суд мог бы квалифицировать как форс-мажорное и освобождающее возможного ответчика от ответственности.
    Для того чтобы подать иск в суд, Вам необходимо оценить причиненный ущерб. Для этого воспользуйтесь услугами независимой автотехнической экспертной организации. О месте и дате проведения экспертизы письменно сообщите всем заинтересованным лицам, мы рекомендуем послать телеграммы с уведомлением о вручении. При отправке на почте необходимо попросить заверенную копию телеграммы.
    Имейте в виду, что составленная автотехническим экспертом калькуляция является подтверждением размера ущерба, только если ваша машина не восстановлена, поскольку расчет калькуляции - это расчет предполагаемых расходов на восстановление автомобиля.
    После восстановления автомобиля, для взыскания реальных затрат на его ремонт необходимо представить документы подтверждающие стоимость ремонта, но у организации, осуществляющей ремонт, должна быть соответствующая лицензия на осуществление ремонтных работ авто-мото техники (причем советуем проверить включены ли в лицензию те виды работ, которые потребуются для ремонта Вашего автомобиля) и сертификат соответствия на оборудование, используемое при выполнении ремонтных работ.
    Итак, Вы все сделали, собрали все доказательства и готовы подать иск в суд.
    Если все же не удалось выяснить ответчика, то ответчиком по такому делу должны быть признаны Российская Федерация, соответствующий субъект Российской Федерации или муниципальное образование в лице соответствующего финансового или иного управомоченного органа.
    Предъявление иска непосредственно к государственному органу или к органу местного самоуправления, допустившему соответствующее нарушение, не может служить основанием к отказу в принятии искового заявления либо к его возвращению без рассмотрения. В этом случае суд привлекает в качестве ответчика по делу соответствующий финансовый или иной управомоченный орган.
    При удовлетворении иска взыскание денежных сумм производится за счет средств соответствующего бюджета, а при отсутствии денежных средств - за счет иного имущества, составляющего соответствующую казну.

С наилучшими пожеланиями, адвокат Виктор Запрудский, Московская коллегия адвокатов «Запрудский и партнеры».
8 (925) 740-57-49

Просмотров: 30609

 
     
All rights reserved.
Все права защищены.©
www.zaprudskiy.com        2009-2018 г. Карта сайта