канал Viktor Zaprudskiy
 
 

РАБОТНИК ПРОТИВ РАБОТОДАТЕЛЯ ИЛИ КАК УВОЛИТЬСЯ ЗАОЧНО

В наше время люди все чаще оказываются в ситуациях, когда им приходится защищать свои трудовые права. Дела, возникающие из трудовых споров, не всегда удается разрешить без помощи квалифицированных специалистов. Об одном из таких случае, в когда работника хотели уволить за совершение дисциплинарного проступка расскажет юрист МКА «Запрудский и партнеры» Нино Сибашвили.

В Московскую коллегию адвокатов «Запрудский и партнеры» обратилась гражданка К., занимавшая должность главного бухгалтера одного из Государственных Бюджетных Учреждений города Москвы (далее ГБУ «Х»).

Как пояснила гражданка К., на нее была возложена обязанность составления налоговой декларации по НДС, что она и выполнила в соответствии со всеми требованиями бухгалтерского и налогового учета. Бумажный экземпляр данной декларации был лично подписан уполномоченным должностным лицом, после чего помещен в папку «Отчетность», находящуюся в кабинете главного бухгалтера. Согласно действующему законодательству Российской Федерации, с января 2014 года декларация по налогу на добавленную стоимость на бумажном носителе не принимается (п.5 ст.174 НК РФ), поэтому электронный вариант «Отчетности» с электронной подписью генерального директора ГБУ «Х» был направлен системой «Такском-Спринтер» в налоговую инспекцию.

Позднее налоговая инспекция предъявила претензии к ГБУ «Х» на то, что  представленная отчетность подписана от имени директора, который на момент проставления электронной подписи был уволен из ГБУ.

Руководство ГБУ начало служебную проверку и потребовало от главного бухгалтера объяснений, обвиняя последнюю в совершении указанных нарушений.

В результате проведенного адвокатского расследования выяснилось, что главный бухгалтер не была уполномочена каким-либо локальным нормативным актом ГБУ (приказом, распоряжением и т.п.) на проставление электронной цифровой подписи и никогда не получала электронную подпись на цифровом носителе. Кроме того, на нее не возлагалась обязанность по отправке в электронном виде по телекоммуникационному каналу связи «Такском–Спринтер» каких-либо документов в ИФНС, более того, на ее рабочем компьютере не было установлено соответствующее программное обеспечение. Таким образом, подписать и отправить вышеупомянутые документы она технически не могла.

Выводы адвокатского расследования были положены нами в основу объяснения главного бухгалтера,  доставленного адвокатом работодателю.

Справка

В данном случае действия адвоката должны быть уполномочены специальной доверенностью от главного бухгалтера на совершение определенных действий, в том числе:

 «..вести переговоры с работодателем, в том числе по разрешению трудовых споров, подписывать от моего имени соглашение о расторжении трудового договора (контракта)».

 «..подавать от моего имени заявления, в том числе об изменении (расторжении) трудового договора (контракта), справки, документы, в том числе, но не ограничиваясь копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы, выписки из трудовой книжки, справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных ..»

«..получать информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте, ознакомляться с нормативными и иными локальными актами работодателя, в том числе с приказом о расторжении трудового договора (контракта), записью в личной карточке, лицевом счете, запиской-расчетом при прекращении действия трудового договора (контракта) с работником, получать на руки трудовую книжку..»

При отсутствии такой доверенности работодатель имеет право не общаться с адвокатом по вопросам трудового спора. Поэтому в тех случаях, когда необходимо представить интересы работника, мы рекомендуем вступать в переговоры только с лицами, уполномоченными соответствующими доверенностями.

В результате переговоров адвоката с работодателем, главного бухгалтера не привлекли к дисциплинарной ответственности.

Во время служебного расследования  главный бухгалтер находилась на больничном и, получив приглашение на другую работу, пожелала уволиться из ГБУ. Наши адвокаты разъяснили ей, что увольнение по собственному желанию можно оформить без ее участия. Адвокат составил заявление и подал по месту работы, после чего оно в установленный законом 2-х недельный срок было удовлетворено.

Также наши адвокаты обращались с просьбой к ГБУ о предоставлении всех документов, связанных с работой главного бухгалтера. Однако руководство ГБУ отказывалось их вернуть, поэтому  адвокаты были вынуждены уведомить руководство ГБУ о возможности обращения в суд,  после чего документы были возвращены.

Рекомендации работникам и работодателям:

Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, работнику необходимо в письменном виде подавать заявление об увольнении по собственному желанию и заявление о выдаче всех документов, связанных с работой.

Работодателю необходимо оформлять соответствующими приказами передачу своим подчиненным электронных цифровых подписей, доступа к системе банк-клиент, печатей организации; ключам,  важным документам, паролям, а также к сейфам и компьютерам, и/или составлять акт приема-передачи.

Работнику необходимо иметь у себя подписанный экземпляр этого документа или копию, заверенную печатью организации.

Помните: адвокат может во многом Вам помочь, многое сделать без Вашего участия. Вам необходимо только своевременно обратиться к нашим специалистам.

Положительный результат зависит не только от высокого качества наших услуг, но и от оперативности Вашего обращения.

Московская коллегия адвокатов «Запрудский и партнеры» 8-495-666-2088, 8-925-740-5749, www.zaprudskiy.com

юрист Нино Сибашвили

Просмотров: 4709

 
     
All rights reserved.
Все права защищены.©
www.zaprudskiy.com        2009-2024 г. Карта сайта