канал Viktor Zaprudskiy
 
 

ВАС ЗАТОПИЛО. ВАШИ ДЕЙСТВИЯ.

Адвокат ЗАПРУДСКИЙ В.В. тел. (925) 740-57-49

    Порядок действий, в случае повреждения жилых помещений водой, разъясняет адвокат Запрудский Виктор Владимирович .
    Эта статья подготовлена не только для пострадавших в результате залива или виновников, но также для читателей, собравшихся произвести в квартире замену сантехнического оборудования. Для того чтобы оградить себя впоследствии от неприятных сюрпризов, прочтите наши советы.
    Ранним утром ни о чем не подозревающий житель В. ушел на работу. У его соседей тоже все было как обычно, но около 8 часов утра в дверь к гражданину А. позвонила соседка Б., проживающая этажом ниже, и заявила, что ее квартиру заливает водой. Как выяснилось, у А никаких видимых следов залива не было, и они поднялись еще одним этажом выше, но дверь никто не открыл. В квартире никого не было (ни о чем не подозревающий житель В. ушел на работу). Сразу позвонили в диспетчерскую службу и сообщили об аварии. Диспетчер принял заявку, и “уже” через 4 часа воду перекрыли.
    Весь подъезд ждал возвращения домой гражданина В. Ведь для предотвращения аварии пришлось перекрыть стояки с горячей и холодной водой и без воды остались все жители подъезда.
    Квартиру В. не вскрывали, т.к. для ее вскрытия в отсутствие жильца необходимо было присутствие представителя ОВД и ДЕЗа. Как правило, и те и другие неохотно решаются на такие меры.
    По прибытии домой В. вызвал сантехника, и последний устранил причину аварии. Оказалось, что виной всему стал разрыв шарового крана.
    После неоднократного обращения в эксплуатирующую организацию (РЭУ) было назначено комиссионное обследование всех пострадавших квартир.
    В соответствии с Положением “О порядке проведения ремонта, связанного с повреждениями жилого помещения” (Приложение № 2 к приказу УГЗ и УЖКХ и Б от 12 марта 2001 года № 55-48/1, 5-37/1) (далее - Положение)- при поступлении обращений о повреждении жилого помещения в диспетчерскую службу организацией, управляющей жилищным фондом, организуется комиссионное обследование на месте в присутствии потерпевшей стороны, старшего по подъезду (дому), представителя организации, осуществляющей эксплуатацию данного жилого дома (РЭУ, ЖЭК), представителя жилищной организации (ДЕЗа).
    Но, к нашему сожалению, многие требования Положения были нарушены.
    При осмотре не вызывались представителей вышерасположенной квартиры (квартиры В.)
    В состав комиссии были включены не все лица, определенные Положением.
    По результатам обследования комиссия вынесла решение, что виноват в данной аварии наниматель В. и ремонт необходимо произвести за его счет.
    У В. квартира была застрахована, и о наступлении страхового случая он, в соответствии с Правилами страхования, заявил Страховщику. Представители страховой компании провели свое расследование и признали аварию страховым случаем. По результатам оценки ущерба произвели выплату страхового возмещения.
    Кстати, для получения страхового возмещения также необходим Акт составленный вышеуказанной комиссией.
    Жители поврежденных квартир произвели оценку причиненного заливом ущерба и предъявили к В. претензии.
    Возникшие претензии В. в добровольном порядке урегулировать отказался. Он был не согласен с выводами комиссии и с суммами ущерба. Всем пострадавшим В. пояснил, что возместит вред только по решению суда.
    При определении стоимости ущерба, производимом оценочной организацией, В. также не вызывался и не присутствовал.
    Но отмечу, что оценочная организация имела надлежащую лицензию.
    В настоящее время согласно Положению о лицензировании оценочной деятельности (утвержденному постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2001 г. № 285) лицензирование оценочной деятельности осуществляет Министерство имущественных отношений Российской Федерации. Этим же положением устанавливается, что лицензионным требованием для юридического лица является наличие в штате оценочной организации работника, имеющего документ об образовании, подтверждающий получение профессиональных знаний по указанным в лицензии (заявлении на выдачу лицензии) работам (услугам) в области оценочной деятельности.
    В ходе судебного разбирательства Суд в первую очередь выяснял - кто и когда устанавливал данный шаровой кран. По объяснению В. стало ясно, что кран менял сантехник эксплуатирующей организации еще год назад. В соответствии с законом суд истребовал выписку из журнала заявок за указанный гражданином В. период. Как выяснилось, заявки от В. на замену крана не поступало.
    В. пояснил, что расплачивался с сантехником наличными и не знал о порядке оплаты работ, исполняемых РЭУ.
    Суд эти доводы счел ничтожными и определил, что кран был установлен без участия РЭУ и вред возмещать должен В.
    В связи с тем, что на составление акта обследования квартиры А. и на проведение осмотра оценщиком его не приглашали, а также ссылаясь на невозможность представления своих возражений по данным действиям, В. настоял на повторной оценке ущерба.
    Проведение оценки стало возможным в связи с тем, что поврежденная квартира А. находилась в том же состоянии. В противном случае А. пришлось бы представлять доказательства сумм, затраченных на проведение ремонта или его части.
    По результатам оценки сумма стала ниже, но с учетом оплаты услуг на ее проведение разница стала незначительной.
    Суд вынес решение, в котором решил взыскать с В. в пользу А. сумму на проведение ремонта и расходы по уплате государственной пошлины.
    Исходя из вышеизложенного призываю Вас к следующему.
    Если возникла необходимость заменить краны, сантехнику… не жалейте времени. Зайдите в диспетчерскую службу, подайте заявку. Запишите ее номер. По прейскуранту цен произведите оплату в Сберегательном банке.
    Все ремонтные воздействия, произведенные без участия эксплуатирующей организации, должны быть произведены организацией имеющей все соответствующие лицензии и сертификаты на данный вид работ. Сохраняйте все чеки и другие документы подтверждающие произведенные работы. Это позволит Вам в дальнейшем предъявлять претензии к данныим организациям.
    При повреждении жилого помещения водой настаивайте на полном комиссионном обследовании с соблюдением всех требований Положения т.к. требования Положения обязательны для всех жилищных организаций независимо от форм собственности.
    Следуя данным рекомендациям Вы оградите себя от лишних проблем.

С наилучшими пожеланиями, адвокат Виктор Запрудский, Московская коллегия адвокатов «Запрудский и партнеры».
8 (925) 740-57-49

Просмотров: 6966

 
     
All rights reserved.
Все права защищены.©
www.zaprudskiy.com        2009-2018 г. Карта сайта