канал Viktor Zaprudskiy
 
 

БОРЬБА ЗА ИМУЩЕСТВО ДОЛЖНИКА.

СУЛОЕВА Мария Валерьевна тел. 8-910-461-11-68

    В случае неисполнения гражданами своих обязанностей по возврату долга добровольно к ним возможно применение мер принудительного характера. Однако зачастую применение этих мер сопровождается определенными трудностями.
    В соответствии с п. 5 ст. 9 Федерального закона от 21 июля 1997 г. №119-ФЗ «Об исполнительном производстве» (в ред. от 3 ноября 2006 г.) в целях обеспечения исполнительного документа по имущественным взысканиям по заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель одновременно с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства вправе произвести опись имущества должника и наложить на него арест.
    На практике даже в том случае, если должник проживает не один, судебный пристав при проведении исполнительных действий не определяет принадлежность имущества именно должнику, а описывает все имущество по месту производства описи, на которое в соответствии с законодательством молено обратить взыскание. Что происходит, если в опись попало имущество, не принадлежащее должнику?
    Если описанное имущество требует незамедлительной реализации (например, это скоропортящиеся продукты), судебный пристав-исполнитель сразу же составляет акт об изъятии такого имущества и передает изъятое имущество на реализацию специализированной организации. Однако обычно описанное и арестованное имущество оставляется на ответственное хранение должнику либо другому лицу, о чем в акте описи и ареста делается отметка и ставится подпись ответственного хранителя. За растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу описанного имущества ст. 312 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на 2, а в случае осуществления указанных действий с конфискованным имуществом - на 3 года. Таким образом, просто забрать после ухода пристава-исполнителя свое имущество, по ошибке попавшее в опись, собственник этого имущества не может, нужно вначале исключить его из описи.
    Исключение имущества из описи производится в судебном порядке, для чего должник или лицо, чье имущество попало в опись, подает в суд исковое заявление (ниже приведен один из вариантов такого заявления, в частности для истца, проживающего или зарегистрированного в одной квартире с должником). Кроме того, необходимо собрать соответствующую доказательственную базу. Доказательствами принадлежности истцу попавшего в опись имущества могут быть и показания свидетелей, и документы. Например, если описанный приставом телевизор принадлежит маме должника, она покупала его вместе с соседкой в таком-то магазине 10 лет назад, когда должник еще учился в школе и не имел самостоятельного заработка, факт покупки телевизора мамой должника может засвидетельствовать эта самая соседка.
    Конечно, производя опись всего находящегося по месту ее производства имущества, пристав прекрасно понимает, что эти его действия могут стать поводом для подачи в суд искового заявления об исключении из описи каких-либо предметов. Однако именно включение в опись всего имущества зачастую побуждает должника просто явиться на прием и оплатить-таки сумму долга.
    Трудности с исполнением могут возникнуть и по другой причине - имущество должника необходимо еще отыскать. Как быть в этом случае?
    Помочь найти имущество, на которое возможно обратить взыскание, призваны группы розыска, которые сформированы в каждом территориальном отделе службы судебных приставов. В эту группу и следует обращаться взыскателю, обладающему информацией о наличии у должника хоть какого-либо имущества, с заявлением, примерная форма которого приведена ниже. На основании этого заявления в соответствии со ст. 28 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ заводится розыскное дело, со взыскателем согласно ст. ст. 82, 83 вышеназванного Закона заключается договор на авансирование розыскных мероприятий, после чего взыскатель совместно с судебным приставом-исполнителем группы розыска составляют план розыскных мероприятий.
    Следует сказать, что авансирование розыскных мероприятий производится в обязательном порядке (за исключением розыска должника и розыска ребенка), а после окончания розыскного дела аванс возвращается взыскателю. Что же касается плана розыскных мероприятий, то в него могут входить такие действия, как осмотр места стоянки автомобиля, о котором известно взыскателю, направление запросов в специализированные регистрационные органы (Российский речной регистр и т.п.), выход по адресу предполагаемого места работы и т.п. Взыскатель обязательно должен подписаться под планом, указав, что он с данным документом ознакомлен, согласен, замечаний и дополнений не имеет. В противном случае розыскное дело не будет зарегистрировано и судебный пристав-исполнитель не сможет предпринимать какие-либо действия по исполнению.
    К сожалению, розыскные действия отнюдь не всегда приводят к положительному результату, поэтому прежде чем обращаться с соответствующим заявлением, взыскателю следует оценить реальную возможность обнаружения имущества, принадлежащего должнику. С этой целью взыскатель или его представитель вправе прийти на личный прием в группу розыска, где судебный пристав-исполнитель группы, ознакомившись с ситуацией, даст ее правовую оценку в целом, а взыскатель с учетом этой оценки решит, реализовывать ему свое право на розыск имущества должника или отказаться от него. Но в случае принятия решения о розыске взыскателю надо быть готовым к достаточно длительному решению этого вопроса, ибо розыскные дела порой тянутся не 1 год.
Просмотров: 8091

 
     
All rights reserved.
Все права защищены.©
www.zaprudskiy.com        2009-2018 г. Карта сайта