канал Viktor Zaprudskiy
 
 

НЕЛИЦЕНЗИОННОЕ ПРОГРАМНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ.

Опубликовано в журнале "Генеральный директор", февраль 2008 г.
Статья подготовлена с использованием материала предоставленного
адвокатом ЗАПРУДСКИМ В.В.
 
Тенденции в сфере экономики фирмы и управления предприятием, а также события, на которые следует обратить внимание Генеральным Директорам российских компаний.

    Нелицензионное программное обеспечение в Вашем офисе может обернуться серьезными неприятностями.
    Участившиеся проверки предпри­ятий на предмет легальности используемого программного обес­печения (ПО) заставляют руково­дителей компаний переоценивать риски и выгоды от установки пиратских программ.
    «В 2007 году усилился контроль со стороны правоохранительных органов и различных организаций, работающих в интересах разработчиков программного обеспечения. Это связано с тем, что в 2006 году Правительство РФ стало более жестко относиться к вопросу об использовании авторских и смежных прав, - объясняет Максим Белоусов, президент Санкт-Петербургского клуба IT-директоров. - Тема лицензирования ПО была самой актуальной на всех IТ-конференциях, прошедших в 2007 году. Даже у компаний, которые полностью перешли на лицензионное ПО, нет полной уверенности, что при проверке софта не будут выявлены нарушения». Увеличение количества проверок подтверждает и статистика. По данным ассоциации производителей программного обеспечения Business Software Alliance (BSA), в 2005 году было проведено 83 проверки и вынесены приговоры по пяти делам, в 2006 году было проведено 550 проверок и вынесены приговоры по 50 делам. За первое полугодие 2007 года правоохранительные органы РФ обнаружили пиратское ПО у 366 компаний. За этот период суды вынесли приговоры по 42 делам, в результате чего к уголовной ответственности были привлечены либо руководители, либо IТ-специалисты компаний.
    Как рассказал редакции на условиях анонимности Генеральный Директор одного самарского предприятия, в их регионе проверки носили масштабный характер: на предмет легальности используемого ПО были проверены сотни компаний. «Защищая права и законные интересы правообладателей, законодатель усилил уголовную ответственность по ч. 3 ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав», увеличив максимальное наказание за данное преступление до шести лет лишения свободы, тем самым переведя его в категорию тяжких»1, - комментирует ситуацию адвокат Виктор Запрудский, - На практике выявление контрафактной продукции выглядит следующим образом: получив информацию о правонарушении, сотрудники правоохранительных органов в рамках проверки проводят обследование помещений, а при расследовании уголовного дела обыск. В ходе вышеуказанных действий кроме истребования и изъятия документов, лицензий и установочных дисков производится осмотр компьютеров на предмет наличия лицензий. Если есть сомнения в легальности программного обеспечения, то могут быть изъяты жесткие диски компьютеров и другие обнаруженные магнитные носители информации. Если правоохранительными органами установлено, что правообладателю нанесен ущерб в размере более 50 тысяч рублей, то возможно возбуждение уголовного дела». Чтобы обезопасить себя и свою компанию, адвокат Виктор Запрудский советует следующее: «Провести внутреннюю проверку - аудит IT - и легализовать все имеющееся программное обеспечение; а организациям, у которых есть все необходимые разрешения, обратить внимание на особый порядок хранения документации и установочных дисков, препятствующий их утрате и незаконному копированию информации».

С наилучшими пожеланиями, адвокат Виктор Запрудский , Московская коллегия адвокатов «Запрудский и партнеры».
8 (925) 740-57-49

Просмотров: 9099

 
     
All rights reserved.
Все права защищены.©
www.zaprudskiy.com        2009-2024 г. Карта сайта