|
НАЙТИ И ВЗЫСКАТЬ!
Автор статьи: СУЛОЕВА Мария Валерьевна тел. 8-910-461-11-68
Порядок обращения взыскания на имущество должников существенно различается в зависимости от того, является ли должник физическим или юридическим лицом.
Результат исполнения обращения взыскания на имущество должника зависит в первую очередь от наличия у последнего имущества, на которое можно обратить взыскание, а в случае с физическими лицами это имущество порой еще нужно найти.
В соответствии со ст. 46 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» (в ред. от 26 июня 2007 г.) взыскание в первую очередь обращается на денежные средства должника в рублях и в иностранной валюте, как на наличные, так и на находящиеся на счетах в кредитных организациях. До недавнего времени поиск денежных средств у должников - физических лиц осуществлялся путем направления соответствующего запроса в Сбербанк России, что давало положительный результат примерно в 5 случаях из 100, а занимало по времени, как правило, 5-6 месяцев. Эффективность запроса в налоговую инспекцию тоже была небольшой, так как должник зачастую на учете в ГНИ не числился. Так что взыскать денежные средства путем ареста счета должника - физического лица весьма проблематично, тем более что число банков растет каждый день и проверить их все на предмет наличия счета должника, учитывая сроки исполнения, практически нереально.
Учитывая развитие рынка потребительского кредитования и увеличение количества исполнительных производств по возврату кредитов, перед кредитными организациями как потенциальными взыскателями встает вопрос, как обезопасить себя от недобросовестного клиента?
Одним из выходов, с моей точки зрения, может стать создание в Федеральной Службе судебных приставов специализированных рабочих групп по взаимодействию с Центробанком России и Бюро кредитных историй (БКИ), либо передача таких полномочий уже существующим в течение нескольких лет группам по взиманию налоговых и таможенных платежей (насколько мне известно, со стороны ФССП уже поступали предложения такого рода). Такое взаимодействие будет еще более результативным при внесении соответствующих изменений в действующее законодательство об исполнительном производстве.
В том случае, если информация о наличии денежных средств на счете должника подтвердилась, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о наложении ареста на эти денежные средства.
Однако арест может накладываться не на все средства, имеющиеся на счете должника. Пункт 6 ст. 46 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ предусматривает соразмерность требований исполнительного документа размеру и объему имущества, на которое обращается взыскание.
В этой связи сотрудники большинства территориальных отделов Службы судебных приставов при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на нескольких счетах должника да еще в разных банках, разбивают общую сумму взыскания по числу счетов, на которых имеются денежные средства. Но хотя суды и согласились с дроблением суммы долга по количеству счетов, в некоторых отделах ФССП продолжает существовать практика наложения ареста на всю сумму долга.
В имущество, на которое взыскание обращается в первую очередь, входят также ценные бумаги, принадлежащие должнику. При этом следует учитывать такой момент: на документарные ценные бумаги арест налагается по месту их нахождения, а на бездокументарные - по месту учета прав на них.
Если вы представляете интересы взыскателя и обладаете информацией о наличии у должника ценных бумаг, вам необходимо подать судебному приставу-исполнителю соответствующее заявление в целях наложения на них ареста либо указать на наличие ценных бумаг у должника в заявлении при предъявлении исполнительного документа. Заявление подается в произвольной форме и может выглядеть, к примеру, так:
В случае отсутствия у должника денежных средств и ценных бумаг взыскание обращается на иное имущество, за исключением имущества, на которое в соответствии со ст. 446 ГПК РФ взыскание не может быть обращено.
Сроки, цели, а также порядок ареста, оценки, хранения и реализации имущества, на которое обращено взыскание, регламентированы ст. ст. 51 -54 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ.
Так, в соответствии со ст. 46 Закона должник вправе указать на те виды имущества или предметы, на которые судебному приставу-исполнителю следует обратить внимание в первую очередь. Проблема претворения данной нормы в жизнь состоит в том, что указать что должник вправе, однако окончательное определение очередности обращения взыскания Закон оставляет за судебным приставом-исполнителем. Например, должник вправе предложить судебному приставу-исполнителю начать опись и арест его имущества, с мебельного гарнитура советских времен. Но пристав не обязан выполнить эту просьбу, он может начать опись с горячо любимого должником компьютера.
Что касается обращения взыскания на имущество должников - юридических лиц, то начнем с того, что вся финансовая деятельность организации отражается в бухгалтерских документах, поэтому при направлении запроса в налоговую инспекцию судебный пристав-исполнитель должен четко указать, какие именно сведения ему необходимы: выписка из ЕГРЮЛ, бухгалтерский баланс с расшифровкой, сведения об открытых счетах или другой документ. В противном случае налоговая инспекция направит в ФССП только сведения о счетах и бухгалтерский баланс, а этих сведений для обращения взыскания на имущество должника может быть недостаточно. Например, информация о дебиторах должника наиболее подробно раскрывается в расшифровке к балансу, а дебиторская задолженность отнесена действующим законодательством к имуществу, на которое взыскание обращается в первую очередь.
Дебиторскую задолженность проще всего определить как ожидаемую оплату за поставленный товар или за оказанные услуги. К сожалению, эту задолженность не всегда удается выявить и оценить как реальную, т.е. такую, на которую можно обратить взыскание: например, задолженность есть, а дебитора уже нет, либо возможность ее получения невелика. Но в любом случае оценка дебиторской задолженности производится специалистом, который определяет ее ликвидность и дает свое заключение.
Еще одна особенность обращения взыскания на имущество юридических лиц заключается в том, что его очередность в отличие от окончательной очередности обращения взыскания на имущество физических лиц определятся судебным приставом исполнителем не произвольно, а в строгом соответствии со ст. 59 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ. Это в первую очередь имущество, непосредственно не участвующее в производстве, во вторую - готовая продукция, а также иные материальные ценности, непосредственно не участвующие в производстве и не предназначенные для непосредственного участия в нем; в третью - объекты недвижимого имущества, а также сырье, материалы, станки, оборудование, предназначенные для непосредственного участия в производстве.
Иными словами, имея достоверную информацию о наличии у должника офисной мебели, нельзя сначала наложить арест на мебель, производимую организацией, это повлечет обжалование действий судебного пристава-исполнителя.
Наложение судебным приставом-исполнителем ареста на имущество третьей очереди должника-организации будет для нее иметь весьма негативные последствия. В этом случае в 3-дневный срок в Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве) направляется уведомление о произведенном аресте с приложением сведений о составе и стоимости арестованного имущества и о сумме требований взыскателя, в связи с чем в арбитражном суде возбуждается производство по делу о несостоятельности (банкротстве) организации-должника.
Важно запомнить, что любые исполнительские действия совершаются с 6 до 22 часов по местному времени в рабочие дни. Для их совершения в нерабочие дни и в иное время необходимо письменное разрешение старшего судебного пристава. Кроме того, наложение ареста на имущество производится с участием 2 понятых. В самом акте описи и ареста имущества обязательно ставится подпись должника и понятых о том, что им разъяснены сроки и порядок обжалования составленного документа, и 1 экземпляр каждого документа обязательно остается у должника.
В случае нарушения требований федерального законодательства об исполнительном производстве (например, акт составлен без участия понятых или в неустановленное время, либо не указан ответственный хранитель) акт описи и ареста имущества должника признаются недействительными. Их обжалование допускается в 10-дневный срок в судебном порядке на основании ст. 90 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ. А чтобы дело не дошло до обжалования, советую должнику при проведении в отношении него любых исполнительных действий, в том числе и при наложении ареста на его имущество, требовать от судебного пристава-исполнителя разъяснения прав и обязанностей должника.
Просмотров: 10148
|
|