канал Viktor Zaprudskiy
 
 

КТО ЗАЩИТ ВАШИ ПРАВА В АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРОЦЕССЕ?

Опубликована в журнале «АвтоРеклама», декабрь 2007 г.
Автор адвокат ЗАПРУДСКИЙ В.В.

    Необходимо отметить, что многие изменения, вносимые в действующее законодательство, делают наше государство все более правовым. Так и недавние изменения в статью 25.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях сделали доступным право на защиту в административном процессе. Только от активной позиции по административному делу зависит исход дела.
    Не только тот факт, что даже наказание в виде штрафа в размере 100 рублей станет отягчающим обстоятельством при последующих нарушениях, но и то, что административное дело может плавно перерасти в уголовное (вред, причиненный здоровью потерпевшего определят как тяжкий или он погибнет от полученных травм). Юридическую помощь по делам таких категорий оказывают защитники и представители. Их права и порядок допуска указан в ст. 25.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КРФоАП).
    До принятия изменений в ст. 25.5 КРФоАП было определено, что «Защитник и представитель могут быть допущены к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента установления лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении и потерпевшего, то есть с момента составления протокола об административном правонарушении.»
    Необходимо разъяснить, что зачастую сотрудники ДПС по различным причинам на месте ДТП Протокол об административном правонарушении не составляют. Далее при рассмотрении дела об административном правонарушении, до составления протокола, производились опросы участников ДТП и свидетелей, назначались автотехнические и иные экспертизы, происходило иное выяснение причин и условий ДТП.
    Лицам, прибывающим в орган ГИБДД для процессуальных действий с адвокатом или представителем разъяснялось, что таков закон и до составления Протокола защитник или представитель допущен не будет. И действительно с одной стороны это было правдой.
    При такой ситуации наши адвокаты применяли Основной закон – Конституцию Российской Федерации и заявляли ходатайство о нижеизложенном.
    Автовладелец, реализуя свое Конституционное право, на получение квалифицированной юридической помощи, предоставленное п. 1 ст. 48 Конституции Российской Федерации, заключил Соглашение об оказании юридической помощи с адвокатом о представительстве его интересов на стадии административного производства, в связи с дорожно-транспортным происшествием.
    Согласно п. 1 ст. 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.
    Исходя из того, что Конституция Российской Федерации не определяет начальный момент возникновения права на получение квалифицированной помощи, данное право должно обеспечиваться каждому гражданину на всех стадиях административного производства.
    Реализация права на помощь адвоката, как и права на квалифицированную юридическую помощь в целом, в том числе по вопросам, связанным с рассмотрением дела об административном правонарушении, предполагает создание условий, позволяющих гражданину предоставить всю необходимую информацию по делу, а адвокату - оказать своему доверителю консультативную помощь и согласовать с ним действия по защите его прав и законных интересов.
    В резолютивной части ходатайства излагалась просьба допустить в качестве защитника адвоката…
    Как правило, такое ходатайство удовлетворялось.
    В настоящее время в ст. 25.5 КРФоАП Федеральным законом от 27.11.2007 N 273-ФЗ внесены изменения «Защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента возбуждения дела об административном правонарушении.»
    Дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента:
    1) составления протокола осмотра места совершения административного правонарушения;
    2) составления первого протокола о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, предусмотренных статьей 27.1 КРФоАП ( доставление; административное задержание; личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при физическом лице; осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов; изъятие вещей и документов; отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида; медицинское освидетельствование на состояние опьянения; задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации; арест товаров, транспортных средств и иных вещей и др.)
    3) составления протокола об административном правонарушении или вынесения прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении;
    4) вынесения определения о возбуждении дела об административном правонарушении при необходимости проведения административного расследования, предусмотренного статьей 28.7 настоящего Кодекса;
    5) оформления предупреждения или с момента наложения административного штрафа на месте совершения административного правонарушения в случае, если в соответствии с частью 1 статьи 28.6 настоящего Кодекса протокол об административном правонарушении не составляется;
    6) вынесения постановления по делу об административном правонарушении в случае, предусмотренном частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса.
    Кроме того, закон предоставляет возможность обжалования Определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Оно обжалуется в соответствии с правилами, установленными для обжалования Постановления по делу об административного правонарушения (в течение 10 суток с момента получения копии Определения).
    Следовательно, как только сотрудники ДПС составили вышеуказанные документы или произвели вышеуказанные действия, у Вас появляется право на помощь защитника или представителя, который должен быть допущен к делу.
    Не стоит забывать, что эта норма закона не препятствует Вам обратиться за получением консультации к адвокату, эксперту и иным лицам.
    Также Вы вправе собирать доказательства на месте ДТП, в том числе фиксировать очевидцев и осуществлять другие действия направленные на защиту Ваших прав и интересов, реализуя конституционное право, указанное в ч. 2 ст. 45 Конституции Российской Федерации – «Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом».
Просмотров: 8526

 
     
All rights reserved.
Все права защищены.©
www.zaprudskiy.com        2009-2018 г. Карта сайта