канал Viktor Zaprudskiy
 
 

МЕТАЛЛОЛОМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ СНИМАТЬ С УЧЕТА.

Опубликовано в журнале "Автомагазин", май 2003 г.
Автор адвокат Запрудский В.В.

    Бесформенная груда ржавого металла на спущенных колёсах - словом, всё, что осталось от именуемого некогда гордым словом "автомобиль", - явление довольно обыденное.
    Изуродованные и раздетые донага экс-машины пугают публику в городских дворах, на автостоянках и свалках мусора вдоль улиц и магистралей. Возникает вопрос, кому принадлежат все эти предметы "роскоши былой", и какова дальнейшая судьба четырехколесных бедолаг. Кто бы мог подумать, что ставший однажды ненужным автомобиль может еще долгое время мстить своему хозяину за некорректное расставание или "незаконное увольнение" со службы.
    Разъяснения по вопросу снятия транспортных средств с государственного учета, при невозможности представления их в органы ГИБДД, а также о негативных последствиях передачи не снятых с учёта авто в чужие руки дает участник программы "Авто-Адвокат", Виктор Владимирович ЗАПРУДСКИЙ. (тел. (925) 740-57-49).
    Как правило, люди продают поставарийные и сильно поврежденные машины, используя стандартную "схему" выдачи генеральной доверенности. Покупатели восстанавливают такие автомобили и затем перепродают их третьим лицам, нс утруждая себя снятием транспортного средства с государственного учета. В результате собственник теряет контроль над дальнейшей судьбой автомобиля. Как показывает практика, продажа машины по доверенности может в ряде случаев привести к весьма негативным последствиям для собственника или его ближайших родственников. Вот один из примеров из жизни. Собственник автомобиля гражданин А. передал по генеральной доверенности, а фактически совершил притворную сделку купли-продажи, автомобиль гражданину Б., который, через некоторое время, уехал в служебную командировку а машину оставил возле дома. Любители поживиться чужим добром не оставили без внимания автомобиль, и по возвращении домой гражданин Б. с удивлением обнаружил, что его машина была в значительной мере разукомплектована. Но гражданин Б. решил не обращаться с заявлением в органы милиции и, по объявлению в газете, продал "останки" машины на запчасти, при этом отдав покупателю все документы, подтверждающие право собственности гражданина А. на этот автомобиль. Через несколько месяцев в адрес собственника - гражданина А. пришла претензия от страховой компании из другого региона с требованием возместить вред, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия. Оказалось, что автомобиль был отремонтирован и использовался по рукописной доверенности (выданной, конечно, не собственником, но от его имени). Лицо, управляющее автомобилем, совершило ДТП. Поврежденная машина была за-страхована по риску "ущерб", и страховая организация выплатила страховое возмещение. В соответствии со ст. 9б5 Гражданского кодекса РФ к страховой компании перешло право требования в пределах выплаченной суммы, и так как в доку-ментах, составленных сотрудниками ГИБДД собственником был указан гражданин А., то пре-тензию адресовали именно ему Но оказалось, что к моменту совершения ДТП гражданин А. умер. Однако, согласно действующему законодательству в случае установления факта незаконного нахождения за рулем автомобиля водителя-виновника ДТП, ответственность за ненадлежащий контроль над источником повышенной опасности несет собственник. В нашем случае по обязательствам будут теперь отвечать наследники гражданина А. в пределах полученной ими части наследства.
    Как же в данной ситуации должен был поступить гражданин Б.? Если есть обстоятельства. препятствующие предоставлению транспортного средства в регистрационное подразделение по месту его регистрации, а именно: нахождение автомобиля в другом регионе, технической невозможности вследствие повреждений, неисправности или разукомплектации - собственник или гражданин, уполномоченный представлять интересы собственника при совершении регистрационных действий, имеет возможность снять транспортное средство с учета. До 27 января 2003 года порядок снятия с учета транспортного средства регламентировался Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения (Приложение 1 к приказу МВД РФ от 2б ноября 1996 г. N 624).
    В настоящее время действуют Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (Приложение к приказу МВД России N 59 от 27 января 2003 года) и приказ МВД РФ от 26 ноября 1996 г. N 624. [2]
    В соответствии с вышеуказанными правилами собственник или гражданин, уполномоченный представлять интересы собственника при совершении регистрационных действий, подает заявление на имя начальника ГИБДД либо начальника регистрационного подразделения по месту регистрации транспортного средства или по месту его нахождения. В заявлении указывается причина, вследствие которой невозможно представление машины в регистрационное подразделение, указывается местонахождение машины и излагается просьба выделить инспектора для составления акта технического осмотра транспортного средства.
    Инспектор, при составлении акта технического осмотра транспортного средства, производит осмотр представленного транспортного средства на предмет его соответствия сведениям, указанным в документах, удостоверяющих право собственности, регистрационных документах, а также в паспорте транспортного средства и иных документах, подтверждающих возможность допуска транспортных средств к участию в дорожном движении.
    После составления акта технического осмотра акт и государственные регистрационные знаки необходимо представить в регистрационное подразделение по месту регистрации транспортного средства для снятия с учета.
    Данный акт должен быть заверен главным государственным инспектором безопасности дорожного движения субъекта Российской Федерации, района, города, округа и района в городе или их заместителем, начальником регистрационного подразделения или начальником станции государственного технического осмотра Госавтоинспекции, и действует он в течение 20 суток.
    Кроме акта осмотра и государственных регистрационных знаков, необходимо представить заявление, паспорт или иной, заменяющий его документ, выданный в установленном порядке, удостоверяющий личность гражданина, обратившегося за совершением регистрационных действий; документ, удостоверяющий полномочия гражданина представлять интересы собственника при совершении регистрационных действий; документы об уплате платежей, установленных пунктом 13, рассматриваемых Правил; регистрационный документ и (или) паспорт транспортного средства, если он выдавался.
    Соблюдение этих несложных действий обезопасит собственников автомобилей от негативных последствий.
    Помните! Транспортное средство является источником повышенной опасности, и бесконтрольное его использование может привести к печальным результатам, представляющим опасность для жизни и здоровья людей.

С наилучшими пожеланиями, адвокат Виктор Запрудский, Московская коллегия адвокатов «Запрудский и партнеры».
8 (925) 740-57-49

Просмотров: 9636

 
     
All rights reserved.
Все права защищены.©
www.zaprudskiy.com        2009-2024 г. Карта сайта